スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
ほうれん草と玉葱と鶏肉のクリームパスタソース
 ども!東京ちゃんぽんの、自炊派なのに洗い物が苦手なほう、なちゅです!!
修羅場になると台所から変なニオイがしてくるのよね・・・(洗いなさい)。


さて。さてさてさて!!(笑)
ほうれん草が特売だったので、パスタソースを作ってみました。
どどんと8人前!!
うちには鍋がないので、何でもかんでも深型の28センチフライパンで作ります。
これも当然、フライパン調理です。
ま、鍋でもできます。その際は大きめの奴(底が広いやつ)が便利じゃないかなぁなんて。


こんな感じ↓

201111222147000.jpg

隠し味に「味噌」を使ってます。
ということで以下、備忘録代わりにレシピをば。


☆ほうれん草と玉葱と鶏肉のクリームパスタソース☆

材料:
鶏肉・・・胸3枚
ほうれん草・・・2パック(大体10把くらい)
玉葱・・・大3個
サラダ油・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ8
牛乳・・・1リットル
コンソメ(粉のやつ)・・・大さじ4〜5
味噌(うちはマル○メくんのダシ入り)・・・大さじ1
塩、胡椒・・・大体小さじ半分〜1くらい
マーガリン(あればバター)・・・大さじ1


作り方:
1,鶏肉は、一口大に切る。ほうれん草は洗って3センチくらいに切る。玉葱は粗みじん切り。
2,フライパンにサラダ油をしき、鶏肉、ほうれん草、玉葱を一気にいれて炒める。
3,材料があらかた炒まったら、小麦粉を全体的に振り入れ、よくからめていく。
4,牛乳を少しずつ入れ、小麦粉をのばしていく。
5,コンソメを投入、味噌を入れ、よく溶かす。
6,味をみて、塩胡椒で調整。
7,中火で軽く煮詰めてとろみを出す。
8,火を止める直前にマーガリンを投入、よく溶かして完成。



これだけです!!!
具材を入れる順序もへったくれもありません。肉も野菜も同時です!
しかも私はアメリカンスタイルのため、もう適当の極地「切りながら投入」という荒技を使います(おいお前アメリカ人に謝れ)。
難しいと言われるクリームソースですが、具材に小麦粉を絡めてから牛乳を入れるだけで、ダマにならずに出来上がります。(牛乳の後に小麦粉を入れるとダマになりやすいです)
コツといえばそんくらいですね。はい。

私はこういうもんをまとめて作って冷凍しておいて、修羅場にレンチンして食しております。
修羅場でなくても普通に喰ってます(笑)。


非常に簡単ですので今度作ってみてはいかがでせう。
おいしいっすよ。
味噌でちょっとナッツみたいなコクが出るんですよー(^ ^)


と、いうことで。
最近料理ネタが増えてきていますが、まぁ本来こんな感じのブログなんです(笑)。
ここんとこ青エクネタに特化しすぎてたので、これからはゆる〜くいこうと思います(ブログとしての軸がブレていないかそれ)。
ま、そんな感じでよろしくお付き合い頂ければと。


ではまた。
| 料理 | 01:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
チャイ焼酎つくってみた
 ども!東京ちゃんぽんの、ついつい毎日晩酌しちゃうほう、なちゅです!!
薬飲んでるから、あんまりお酒飲まないほうがいいんですけどね・・・(^ ^;)ゞ


さてさて。
本日は、「焼酎と牛乳は合うらしい」と聞いたものの、
「いきなり牛乳で焼酎を割るのはちょっと勇気がない」ということで
とりあえずチャイで割ってみました!!!


201111222131000.jpg

味としては・・・うまい!!!
アルコールをあんまり感じられないのが飲んべえとしてはアレですが(笑)、
非常に飲みやすく、かつまろやかな感じです。
加えて、スパイスと紅茶の風味がこう・・・いいかんじ?
喩えるなら、そう・・・

香りのパレードやぁぁ


すんません(笑)。



しょーもないついでにレシピも載せておきます。
電子レンジで作る「チャイの素」でございますよ。
大体これで、10杯〜12杯くらいのチャイができます。


☆チャイの素☆

材料:
紅茶のティーバッグ・・・10個
砂糖・・・100グラム
水・・・800
シナモン(粉末)・・・大さじ1
ジンジャー(粉末)・・・大さじ1
ナツメグ(粉末)・・・大さじ半分
クローブ(粉末)・・・大さじ半分


作り方:
1,耐熱ボウルに全ての材料を、ぶっこむ。
2,電子レンジ(1000ワット)で5分。
3,取り出してかき混ぜ、また5分。
4,冷ました後、ティーバッグを取り出して、lペットボトルなどに茶漉しでこしながら入れる。冷蔵庫でよく冷やして牛乳で割って完成。


↓そして・・・

☆チャイ焼酎☆
作り方:
チャイの素と焼酎を、好みの比率で牛乳で割る。完成(笑)。



ものっそ簡単です。火も使いません。
あ、ちなみに冷蔵庫で1週間くらい保存できますが、ペットボトルに雑菌がついているとアウトなので、よーくよーく洗うか、煮沸消毒したガラス瓶に入れることをオススメします。
ま、数日で飲みきっちゃいますがね。
それから甘みについてはそれぞれなので、飲む時にガムシロップなど足してもいいと思います。このままでもかなり甘いですが;
これはアイスのレシピですが、レンチンすればホットになりますな。
・・・ホットの焼酎・・・それはまた、酔いが回りそうな(笑)。


そうそう、私は「甘くて渋くてがっつり味の濃いチャイ」が好きなのでティーバッグは入れっぱなしですが(そして飲む時のテンションに合わせて甘みを足しますが)、
薄めの味が好きな方はスパイスを半分くらいにして、ティーバッグをレンチンの1回目で取り出してしまうと、ほんのりチャイができます。冷ます前にティーバッグを取り出しておくと、もう少し味が濃くなります。
お好みでどうぞ。



・・・・て、何でここんところ「おいしいお酒実験記」になってるんだ??(笑)
まぁ、お酒はいいよね☆


青エクについては、今ちょっと大きいネタを温めているので、もうしばらく・・・。
あ、夢小説です。サイトでやってます。
まだ1話しかアップしてないんですが、どんでん返しのネタを今詰めてまして、それが冒頭の季節にも関係してくるので、ちょっと時間かかっております。

こっち(ブログ)の燐しえも、また書きますね☆
燐しえは本当、書きやすいんだ・・・
と言いつつ、実は現在、ちまちまと勝燐漫画まで描いてます。


要するに、手を広げすぎで時間がない。落ち着け少し!(笑)。



と、いうことで。


ではまた☆
| 料理 | 00:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
めちゃうま★ネギ納豆巾着★
201102082131002.jpg 

なちゅです。
タイトルは某料理投稿サイトちっくにしてみました。

はい。
ネギ納豆巾着でございます。

美味しいんですよこれ。
てことで、作り方アップしときます。
京弥好きだと思う。


材料(10個分)----------------------------------
・納豆 3パック
・ネギ 1本
・油揚げ 5枚
-------------------------------------------------

作り方-------------------------------------------
.優の白い部分をみじん切りにする
納豆3パックを添付の調味料で普通に作って、だしの素と鶏ガラスープの素を各小さじ半分ほど足す。好みでカラシもちょっと足す。あと塩ひとつまみ。
ネギと納豆を混ぜる。
ぬ揚げをざるに並べて、上から熱湯をかける。これで油揚げの中がぱくっと開きます。
ヌ揚げを半分に切って、中にネギ納豆を詰めて口を楊枝で留める。
ε携弔暴鼎覆蕕覆い茲Δ吠造戞■隠娃娃娃廚離ーブントースターで5分、ひっくり返して3〜4分。
Д汽サクのうちに、食うべし!!
-------------------------------------------------


うまいっす。まじうまいっす。
10個作っても一気に全部いっちゃいます。
・・・まぁ、お酒のツマミですよね(笑)。


あ、コープス・ブライドは、何か「エミリィィィィィィィ!!」って感じでした。ラスト感動。
しかし報われなさすぎ、エミリー。
主人公はどこまでもヘタレで受け身なのに、何故かモテモテ(笑)。
いいですよ。こういうダメ主人公、好きですよ。ラストはちょっとかっくいいしね。
あとはもう、曲が素晴らしい。バートン映画は曲がいいです。大体同じ人が作曲してるらしい。ナントカさんって人(おいおい)。
そうそう、ウィキのティム・バートンの項目の緻密さは半端ないです。
何で実現しなかったキャストまで載ってるの・・・??(笑)


さて、飲むか!(ぇ)



ではまた。
| 料理 | 22:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さ…さむい…
201101150203000.jpg
なちゅです。
さつまいもドリアを焼きました。

さーむーいーのーよぉぉ〜っ!


部屋の中で息が白いっす…。



ではまた。
| 料理 | 02:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今年の年越しはミリメシ作りつつでした
 なちゅです。

去年ラストの記事でも触れた通り、料理しながら年を越しました。
その名は、キャロニップバーグ。
はい、ミリメシです
何が悲しゅーてミリメシ作りつつ年を越さにゃならんのよ・・・と自嘲しつつ、実は結構楽しかったです(笑)。


こんなやつですね。



白いお粉は、小麦粉です。はたきすぎた(笑)。
実はこれ、「バーグ」と名にありますが、肉っ気は一切ありません
ニンジンとカブとタマネギとパン粉で構成されています!!子供が泣きそう
でもこれが、意外とウマかったので、レシピも掲載します。
元々は「ミリメシ☆ハンドブック」という本に載っていたんですが、多少アレンジしたので載せてもいいだろ、うん(笑)。


☆キャロニップバーグ☆

・材料・(10個分くらい)
ニンジン 3本くらい(2本でもいいかも)
カブ 6個くらい
タマネギ 大きめの1個
パン粉 170グラム(200グラム入れてもいいかもです)
塩コショウ 適当に(塩小さじ半分、コショウ小さじ四分の一くらい)
粉末コンソメスープの素 大さじ1杯くらい
卵 2個
牛乳 50ミリリットルくらい
小麦粉 周囲にはたく用なので適当に

・作り方・
1.ニンジン、カブ、タマネギの皮をむいて一口大に切り、レンジでチンしてやわらか〜くする
2.それをすりつぶす
3.そこに溶きほぐした卵1個を混ぜ、塩コショウ、粉末コンソメスープの素を混ぜる
4.パン粉を少しずつ加えてよく混ぜる
5.薄めのハンバーグ形に成形し、牛乳を混ぜた溶き卵1個にくぐらせて小麦粉をはたいてから、油を塗った耐熱皿に並べる
6.1000ワットのオーブントースターで20分くらい焼く。これで完成


----------------------------------------------------------------------------------

とまぁ、非常に単純なレシピなんですが・・・、ひとつ問題が。
ミキサーではすりつぶせませんでしたorz    
やっぱりミキサーって水分を多めに入れるのが前提なので、ペースト状にするのはキツいっすね。でもうちにはすり鉢もすりこぎもないし・・・。フードプロセッサーの購入を真剣に検討しました(笑)。
ま、あれだ。フォークで潰せばイケそうな気もするんですがね。

あと、耐熱皿に塗る油は多めに!!結構はりつくので、うっすらと伸ばした程度だとアウトでした。
あれかなぁ、小麦粉じゃなくてパン粉をまぶせばいいのかなぁ。
ただ、買ってきたパン粉(170グラム)を生地で全て使い切ってしまったので、小麦粉にしたんですよ。
次はパン粉で作ってみようっと。
小麦粉は、はたきすぎに注意です。全体が白くなるまではたいたら、何かもう粉粉した完成になりました(笑)。

でもこれが、結構ウマいすよホント。
ウスターソースとか中濃ソース+ケチャップとか、いいなぁ。
あとうちには今ないけど、グレービーソースがめっちゃ合いそうな気がします。
今度買ってこよう。
あと、醤油が意外なほど合います。ふわふわしてるからかなー。


てなかんじです。
新年早々なにやってんだというね(笑)。

ま、おせちに飽きたらいかがでしょうか。
うちにはおせちがありませんがねっ
だって一人暮らしじゃーさぁ(笑)。
ちなみに年末に太ったので、お餅も買いませんでした。


・・・え、このキャロニップバーグが、お雑煮代わり・・・??


軽く恐ろしくなってきたので、この辺で;


ではでは。
| 料理 | 00:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
年越しそば
201012312354000.jpg
なちゅです。

おそばです。
お揚げは、炊いてから一回冷ますのがポイント。味がしみます。


てか、キャロニップバーグ作りながら年越しかぁ…(後でアップします)。


ではまた。
| 料理 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
それでも食う
201012270130000.jpg
なちゅです。

とりあえず、巻きをほぐしてオーブントースターで焼いてみました。
何かミリメシちっくな見た目だけど、うん、これなら…


美味いはずがあるかぁぁぁっ!(笑)


でも、作った以上は食う、も私のモットー。
食べ物を粗末にすると、もったいないおばけが出るんだぜ☆








ううっ…
それにしても・・・
まずいよぅ…


ではまた。
| 料理 | 01:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
シナモンロール
201012270105000.jpg
なちゅです。

現在、当ブログにて局地的なシナモンロールブームが巻き起こっているので、

焼いてみました、シナモンロール。

見た目は合格。じゃあ味は…

ぐっずぐず。

粉っぽい!のに、ねちゃねちゃしてる!
やっぱあのレシピ、間違ってるよ…。

実は持っていたレシピが「チェルシーロール」というタイトルだったので(でも材料見る限り、味はシナモンロール)
ネットで検索してみたんです。
でも見つけたレシピに「小麦粉」って書いてあったんですよ。イースト使うパンなのに(グルテンの関係で、イーストを使う捏ねパンは小麦粉では作れません)。


嫌な予感はしてたんですが、一回目はレシピ通り、が私のモットー。
あー、レシピの選択ミスった。


次はちゃんと作ります。
チェルシーロールは英語のレシピだから訳すの面倒くさいとかもう言わない!(笑)


お菓子は、ちゃんと本のレシピを使いましょう(笑)。
ということで!


ではまた。
| 料理 | 01:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
うまうま
201012160440000.jpg
なちゅです。

深夜にうどん食べてます。
具は玉ねぎ。

う、ウマー


ではまた。
| 料理 | 04:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
勝ったんだか負けたんだか
201011050200001.jpg
なちゅです。

最近、なんか無性にケーキが食べたかったんですよ。
で、近所のスーパーに行ってみました。
1軒目→シュークリームとロールケーキしかない。ロールケーキは好みじゃない!
2軒目→ショートケーキとベイクドチーズケーキ、ちっさいの4個で398。この値段なら自分で一台焼けるよ。しかもさして美味しそうじゃない…
3軒目→また、シュークリームとロールケーキのみ。何、これは時流なの!?
4軒目→シュークリームとロールケーキ…何なんだ一体…

で、4軒目でふと見たら何とクリームチーズが200グラムちょい入って198!…いちきゅっぱあああ!?

余りの安さに手に取り、ついでに生クリームも持ってレジへ。
帰って本当に焼いてしまいました。
たかがケーキにどんだけ…。
笑いたければ笑え。

でも西■まじで安いっすね。
うちから40分くらい歩くのが玉に瑕ですが…。
最近、散歩行くときはいつも「うし、■友行くか」ってノリです(笑)。


さて、明日はチーズケーキパーティーです(ひとりで…。しくしく)。
あ、紅茶買ってこなきゃ。
ベイクドチーズケーキには絶対アッサム!な、なちゅです。


ではまた。
| 料理 | 02:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
東京ちゃんぽん裏メニュー

 
 青エク同人サイト-BLUE TINT-

 読書予想文@なちゅ

 @京弥
 @なちゅ

CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
PROFILE
SPONSORED LINKS
qrcode